産山村立産山学園「今日の給食」|熊本県産山村役場(2022/06/01): なめこには『ムチン』と呼ばれるネバネバする成分が多く含まれています。それがなめこをヌメヌメさせているのです(*^^*) https://jh.higo.ed.jp/ubuyamajh/blogs/blog_entries/view/55/8f8e0c7165245f752b30170c3348eeb9?frame_id=44
産山村立産山学園「今日の給食」|熊本県産山村役場(2020/08/24): なめこ特有のぬめりは「ムチン」という成分で、たんぱく質の吸収を促進したり、胃腸を守ったりするはたらきがあります。 https://jh.higo.ed.jp/ubuyamajh/blogs/blog_entries/view/55/b75aa0eca423486f917ee436ba15ca33?frame_id=44
産山村立産山学園「今日の給食」|熊本県産山村役場(2020/02/21): なめこにはおなかの調子を整える食物せんいが多く含まれます。ぬるっとしたぬめりはやまいものぬめりと同じムチンという成分です。 https://jh.higo.ed.jp/ubuyamajh/blogs/blog_entries/view/55/c5fc39a0fefaf5dd1974341b49376870?frame_id=44
産山村立産山学園「今日の給食」|熊本県産山村役場(2019/11/11): なめこ特有のぬめりはやまいもなどのぬめりと同じ「ムチン」という成分です。ムチンは井の粘膜を守ったり、消化を助けてくれる効果があります。 https://jh.higo.ed.jp/ubuyamajh/blogs/blog_entries/view/55/90de35c7f57e76b2c16fd93fb35842f7?frame_id=44