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☔梅雨寒だった今日。朝イチでスーパーに行った以外は在宅。講座資料の直しをしたりアイロンかけたり本を読んだり。残りの杏もどうにかしなきゃ。📷シロップとシロップ漬けにした。ややこしい?右が「漬け」。冷蔵庫で3日ほどなじませるそうな。ゼリーにしてもいい。シロップはソーダで割りたい。

ハーブやスパイス、旬のものを楽しむ

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今年も杏が実りました。 律儀なやつだと思います。 杏ジャムを電気圧力鍋で作りました。

長らく漬けてた杏シロップの実で、ジャムを作った。水は加えず杏の水分だけで、結構煮詰めたから、味が濃〜い。キャラメルのような見た目とコク。 #日常 #杏 #杏シロップ #ジャム

2年前