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「せたがや日和」|株式会社世田谷自然食品(2022年01月04日): とろろのねばりの成分であるムチンには粘膜を保護してくれるはたらきがあり、消化酵素も豊富なので、お正月疲れにぴったりの食材です。 https://biyori.shizensyokuhin.jp/articles/938

「せたがや日和」|株式会社世田谷自然食品(2016年01月14日): オクラ このねばねばの正体はおもに「ムチン」「ペクチン」。「ムチン」はムコ多糖たんぱく質と糖たんぱく質の混合物で、他のたんぱく質の吸収を助けるといわれています。 https://biyori.shizensyokuhin.jp/articles/219

「せたがや日和」|株式会社世田谷自然食品(2016年08月16日): モロヘイヤ オクラや納豆の“ネバネバ成分”として知られる水溶性食物繊維ムチンも含まれています。

「せたがや日和」|株式会社世田谷自然食品(2017年12月25日): 海老芋や京芋を含めた里芋にはぬめり成分の「ムチン」が含まれています。 https://biyori.shizensyokuhin.jp/articles/175

「せたがや日和」|株式会社世田谷自然食品(2018年01月02日): 山芋のねばねばの元である「ムチン」には、粘膜を保護し、胃を守る働きがあります。 https://biyori.shizensyokuhin.jp/articles/177