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しゅうかつシリーズ~「せめて、もう一回食べてから…美味過去記憶反芻対談」20〈忘れじのB級グルメ【日本の地方美味を語ろう 沖縄・福岡編①】~沖縄だと…花ぐすくののーまんじゅうでしょ。軟骨ソーキのぐすみちの料理。ちまぐーと呼ばれる豚足の指にあたるのか?いちゃがりがりという日本でいちばん硬いお菓子。花ぐすくの長寿弁当。りうぼう地下で予約しないとすぐ売り切れる無添加弁当。平敷屋のふともずく、セーイカ。あやはしかんのバイキングのニガナーの炒めやハリセンボン=アバサーのフライとか…思い出したらきりがない」~ ほか〉

しゅうかつシリーズ~「せめて、もう一回食べてから…美味過去記憶反芻対談」22〈忘れじのB級グルメ【日本の地方美味を語ろう 沖縄・福岡編③】~スーパーはりうぼうは高級で次がサンエー、かねひで、サンマート? 読谷とか屋慶名にあったスーパー。あとは安いのはビッグワンにユニオン。無添加のチューリップというデンマークのポークランチョンミートを箱がいしていました。普通は400円くらいが198円とかになるんだよ。沖縄ではこの缶詰は必需品でした~ ほか〉

しゅうかつシリーズ~「せめて、もう一回食べてから…美味過去記憶反芻対談」24〈忘れじのB級グルメ【日本の地方食を語ろう 沖縄・福岡編_具体的な食べ物の話④】~「久茂地のりうぼうでは昼に納品されるのーまんじゅうの争奪戦があったらしいね(笑)」「いつもおんなじ人だったと思うよ(笑)せいぜい6個とかくらいしかないからね。うちは全部買ったりしたことも何回かあります(笑)」「君が競争の元凶だな(笑)」「基本無添加なんだよ、花ぐすくのものはね。蒸しパンみたいな皮が最高に美味しかったね」~ ほか〉