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はしごやの「里芋まんじゅう」

本日は、当店の「里芋まんじゅう」の仕込みをご紹介致します。

①里芋は米のとぎ汁で、茹でます。

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②一度お湯で湯がき、ぬか抜きした後、だし、みりん、塩、薄口醤油、酒で調味した合わせ出しでゆっくり含ませます。

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③汁気を切り、潰します。

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④里芋の約1割の大和芋、少量の卵白をいれ、良く混ぜます。

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⑤下ゆでした人参のみじん切り、カニカマをいれ、さらにそば粉を入れて、良く混ぜます。

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⑥丸めて、そば粉をまぶし、170度の油で3分ほど揚げます。

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⑧みりん0.5、酒0.5、出し10、薄口醤油1の割合で火をいれ、粉寒天でとろみをつけます。

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⑨さらに湯葉を叩いて入れます。

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10)里芋まんじゅうを器に入れ、三つ葉、さらしねぎ、わさびをのせ、先程の湯葉あんをかけます。

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当店では、お通しとしてお出ししております。


地酒と和食の店戸塚はしごや

神奈川県横浜市戸塚区戸塚町13ラピス3ビル二階(JR東海道線、横須賀線戸塚駅東口)

Tel: 045-864-1192

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