クッキーマスターを目指して、クッキー作りに再挑戦!
すっかりクッキー作りと食べるのにハマってしまい、クッキーマスターを目指すことにしました。
材料は、最初と同じ無塩バター、卵黄、粉糖、薄力粉、塩の5つです。
まずは、バターを木べらで潰していきます。クリーム状になるまで根気強くやっていきます。その後、粉糖を3回に分けて入れたらよく混ぜ合わせていきます。
その後、卵黄を混ぜ合わせたら、小麦粉も3回に分けて入れていきます。
最後は、手でしっかり生地を纏めたら完成です。ツヤツヤ!
ジップロックに入れたら、一晩、冷蔵庫で寝かせます。
これが一晩、寝かせた生地です。カッチカチに固まっているので、少し柔らかくなるまで置いておきます。
柔らかくなったら円柱状に成型していきます。形に納得したので、冷蔵庫でもう一度、冷やし固めます。
しっかり固まったので、切っていきたいと思います。今日焼くのは、半分だけ。
いよいよ、これから焼きの工程に入っていきたいと思います。
今日は160度で18分で焼いていきたいと思います。
この時間が一番、ワクワクします。部屋に少しずつバターの香りがしてきます。いい匂いですね〜。
焼き上がりはこんな感じ。ちょっと生焼けかな。食べていきたいと思います。
今日のクッキーのお供は、緑茶です!では、気になるクッキーの味ですが、、、
うん!美味い!香ばしさは少し弱い気がしますが、緑茶との相性は最高です!
クッキーマスターへの道は長そうですが、楽しみながらやっていきたいと思います!
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