見出し画像

卵アレルギーっ子オススメ🥚簡単美味しい豆乳マヨネーズと無添加ゴマドレッシング

卵アレルギーの息子に
マヨネーズを食べさせたくて
最初は卵を使っていない
マヨネーズを買っていました

ところがどっこい

添加物パネェw
当時は氣にしていませんでしたが
今思うとアレルギーが余計に悪化する
内容てんこ盛りでした。
びっくらこいた。

というわけで
手軽で簡単で家庭でも作れて
ヴィーガンでも食べられる
豆乳マヨネーズの登場です

オススメの豆乳はこちら♫
私はいつもまとめ買いをしています


■豆乳マヨネーズ

材料
 ●豆乳・・・100ml
 ●菜種油・・・200ml
 ●塩・・・小さじ1
 ●お酢・・・大さじ1

油はクセの少ない菜種油をオススメしていますが、それ以外でもOKです。豆乳の倍量入れればしっかりかたまりますが、そこまで油を使いたくない方は減らしても大丈夫です。

塩とお酢はお好みで調整しましょう。私はドレッシングや他の料理に混ぜて使う時には塩は多めに入れたりしています。

🌟作り方🌟

①材料を全部入れてフードプロセッサーやハンドブレンダーで混ぜる。以上!!!

画像1


簡単すぎてこのうえないシンプルさ。
なのに美味しい!
油を使っているので酸化を考えると
なるべく早く使って欲しいですが
我が家では大量に作って1週間くらいかけて
消費していっています😊

しかもこの豆乳マヨネーズはアレンジすれば
サラダのドレッシング代わりにも大変身✨

私のお好みは

●醤油
●白すりごま
●味噌
●豆乳マヨネーズ

を混ぜて作った
豆乳ゴマドレッシングです✨
(調味料は無添加のものをオススメします)

画像2

その他にもバジルソースを和えたり
人参を和えたりとアレンジ無限大

ぜひぜひ
ご家庭に取り入れてみてください😊

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?