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リベンジ!おうちで食パンを焼く!

前回の失敗経験を経て、食パン作りに精を出しています。前回の記事はこちら↓

2回目で成功するはずが、2回目も焼き上がったパンが型から離れないという、、、。
なんでや?
ネットで色々調べてみる。
せっかく教室に通ったのに、結局ネット先生に頼ることになってる。

その中で、"サラダ油はくっつきやすいので、バターかショートニングを塗るといい"との情報を発見。私が塗ってたのは太白胡麻油だったけど、もしかしたら同じ理由かも、と思い、バターを塗ってみる。

そしたら、、、

3回目の正直!
やったー!
すっぽり、とれたー!
結構、感激。

でも、写真にしてみると、教室で焼けたパンとは焼け方が全然違うな。
パン作りは生地のコネ具合よりも、焼き加減がなかなか難しいものだなぁと思う。自分の家のオーブンの個性を知って、いかに調整するか。
まだまだ挑戦は続きそうです。

ちなみに、家に、パウンドケーキの型があったのを思い出し、これでも焼けるんじゃないか?とやってみたら、パン型と同じ分量でちょうど焼けることが判明。こちらの型には今回はクッキングシートを敷いて焼いてみた。この型は割と使いこんであるから、シートなしでもうまくはがれるかもしれない。また試してみよう。

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