見出し画像

今日、何作ろう?

今日は何食べようって毎日考えます。食材は数日分まとめて買い、献立も考えているのに、いざとなると面倒になり、作れるものが限られているのに迷います。一人でこれですから、毎日家族分の食事を考え、作ってる方々ってほんとに大変だなって思います。

元々肉があまり好きでなく、子供の頃からステーキを喜ぶ人の気持ちが分かりません。豚バラや豚こまをパックで買っても使い切る自信ないです。魚もあまり食べなくなりました。ちくわ、魚肉ソーセージ、缶詰をたまに。そんな僕のメイン食材は豆腐類ともやし。片栗粉との組み合わせでバリエーションが増やせます。あとはめん類でしょうか。

料理動画を見てます。食材別、調理別に検索すれば、いろいろヒットします。炊飯器レシピ、レンジレシピなど、僕でもできそうなものがいっぱい。イレギュラーかもしれないけど、アイデアすごいです。分かりやすく、モチベーションも上がります。でも、どうかなぁ。作ってる時は意外と楽しいのですけど、料理を好きになることはないかも。そういうところ、書くこととは逆かなぁ。書くことは好きです。でも楽しいかと言われると、そんなことはないです。

一度上手く作れても次できると限らないという、安定感に欠けてます。もちろん失敗には理由がある訳で、童話でも同じことをよく書いてますが、何でも一緒ですね。失敗から学ばないと進歩はないことを自炊を通して実感する毎日です。

料理動画ですが、鵜呑みは危険、コメント欄を要確認です。おかしいと思ったら調べないとひどい目に合いそう。ホットケーキ生地を製氷皿で冷凍保存? 卵入ってるし大丈夫なのかなぁと思ったら案の定、冷凍してもダメ。傷むとのコメント多数でした。粉のメーカーも推奨してません。炊飯器のお好み焼きも間違いなく生焼け。できたのならフライパンに落とす必要ないですよね。追加で焼いてるはず。食べるものだからウソはいけませんね。

食べたいものも好きなものもないというか、何を食べても普通に美味しい。食事に時間をかけるのも好きではないし、行列に並ぶぐらいならインスタントですませたい。夜中にお腹が減らなければありがたい。
「何が楽しくて生きてんの?」と以前職場のおっちゃんに言われたのですが、楽しくなくてもいいのです。三度三度食事ができることに感謝して、今日もありがたく「いただきます」

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?