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うに食べ比べ

「うにのような豆腐」と「うに」を食べ比べてみた。

見た目はまあ違う

醤油を垂らして、うに豆腐をいただく。絡むような舌触り、濃厚な味わい。これは大体うに。ただしすぐに口内から消えていく食後感は豆腐そのもので、感動もすぐに溶けた。

続いてうにをいただく。鼻孔に抜ける潮の香り、広がる旨味。海の結晶のような至高の口触りに笑みがもれる。これぞ、真うに。

うに豆腐は豆腐であったけれど、お酒のつまみという観点から見ると上質の一品だと言っていい。滑らかで深い妙味を持ちながら、嫌味のない食後感。普通に箸も日本酒も止まらない。

結果として、うに豆腐→うに→うに豆腐→うに、という味変うに三昧は正解だった。うにを2倍食べたような満足感。ありがとう、うに豆腐。