【農】収穫・収穫・収穫
台風でお休みになっていた間に、少しづつ手入れをしていてくれていて、ネギは更に土寄せがされていた。
固定種の大根もぐんぐん伸びている。
もう講習も終わりに近づいて来ているので、ここからは新しい植え付けはしないで、とにかく収穫!
今日は芋掘りをしました。
小学生ぶりにいもほり。紅はるかとシルキークイーンを植えたのだけど、どっちがどっちかわからない。
売っている芋よりゴツゴツしているのは、土の影響かな。
中にはこんにゃく芋ぐらいの大きさのも。
一気にすべて掘り返したので、大量で、しばらく保管をしてくれるので毎回少しづつ持って帰れる。
1ヶ月ほど前に種まきをしたサラダ水菜はもうワサワサと生えていた。
カブは間引きをして、間引いた方は葉っぱが食べられます。
1穴に3つ種まきしたので、大きいのを1つ残して間引き。
人参はまだ小さいけど、葉っぱが立派。
大根も、少し細めだけど、少しだけ抜きました。
これは青首大根の方。大蔵大根はまだ。
いつの間にか片隅に植えられていたパパイヤが、背丈を超えて大きな木になっていて、立派な実をつけていました。
黄色く熟すまではこの地域では育てられなくて、青パパイヤとして収穫するとのこと。
台風でダメかと思ってたナスが復活してまた大量の実をつけ、相変わらずピーマンが豊作。ナスとピーマンは、うまく育てると半年も収穫できるのか、、、。ピーマンまつりは終わらない。
とんでもない量の収穫で、持って変えるのに一苦労。
かぶの葉を大量消費するのに、サグカレー(ほうれん草のカレー)をほうれん草の代わりにかぶの葉で作ってみた。少し苦いけど。
青パパイヤは、いつも手に入らなくて切り干し大根で代用していたソムタムを、念願の青パパイヤで。歯ごたえがあって美味しい。
とにかくなんでも、とれたては美味しいな。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?