#126 毎日の風景をつくるごはん vol.12,13【夏至〜小暑】 3 Haruna 2021年8月2日 18:56 久しぶりの投稿。写真撮りためてしまい、振り返り投稿になってしまいましたが、変わらずごはんづくりは継続しています。 千葉県鴨川市のみんなみの里でかった加熱用のトマト、サンマルツァーノとボンジョルノでトマトソースを作りました。グリルして皮を取り除き、ちょっと塩を加えて煮詰めるだけで濃厚な味に。おいしかったなぁ。 定期宅配のお野菜。 加茂ナス。ころんと丸くてかわいい。そして中身がぎっしり詰まってそうな重さとかたさ。 厚めに輪切りにして、鴨川トマトのソースとチーズをかけて焼きました。 チーズリゾット ナスのトマトソースで後半はトマトチーズリゾットに。二度楽しめるおいしさ! 鴨川の養鶏農家さんの卵で朝ごはん。双子の卵でした。 皮がペロッと剥けるもも。丸ごとかじるとジューシーすぎて果汁があふれてくる…! よるごはん。ちくわは時間がないときのたんぱく源。 冷やしなめこうどん。なめこをバターソテーしたところに、めんつゆを加えてたれを作り、大根おろしと和えて冷やしておく。冷たいうどんをお皿に盛って、冷やしておいたなめこおろしをかけて完成!バターで炒めるのが斬新だったけど、コクがあっておいしかった。 大根のそぼろあんかけは、下茹でした大根を豚ひき肉と出汁、みりん、醤油で煮て最後にとろみをつけたおかず。レタスと海苔を一口サイズにちぎって、すりごま、米酢、砂糖、醤油で作ったドレッシングと和えたサラダ。 ズッキーニと油揚げの無水煮。かなり弱火でズッキーニと油揚げを蒸し焼きにしました。 番外編:久しぶりの外食は薪窯ピザのお店。最近お家でできない調理法のレストランを選びがちです。 #おうちごはん #二十四節気 #夏至 #小暑 #毎日の風景をつくるごはん 3 この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか? サポート