#126 毎日の風景をつくるごはん vol.12,13【夏至〜小暑】

画像1 久しぶりの投稿。写真撮りためてしまい、振り返り投稿になってしまいましたが、変わらずごはんづくりは継続しています。
画像2 千葉県鴨川市のみんなみの里でかった加熱用のトマト、サンマルツァーノとボンジョルノでトマトソースを作りました。グリルして皮を取り除き、ちょっと塩を加えて煮詰めるだけで濃厚な味に。おいしかったなぁ。
画像3 定期宅配のお野菜。
画像4 加茂ナス。ころんと丸くてかわいい。そして中身がぎっしり詰まってそうな重さとかたさ。
画像5 厚めに輪切りにして、鴨川トマトのソースとチーズをかけて焼きました。
画像6 チーズリゾット
画像7 ナスのトマトソースで後半はトマトチーズリゾットに。二度楽しめるおいしさ!
画像8 鴨川の養鶏農家さんの卵で朝ごはん。双子の卵でした。
画像9 皮がペロッと剥けるもも。丸ごとかじるとジューシーすぎて果汁があふれてくる…!
画像10 よるごはん。ちくわは時間がないときのたんぱく源。
画像11 冷やしなめこうどん。なめこをバターソテーしたところに、めんつゆを加えてたれを作り、大根おろしと和えて冷やしておく。冷たいうどんをお皿に盛って、冷やしておいたなめこおろしをかけて完成!バターで炒めるのが斬新だったけど、コクがあっておいしかった。
画像12 大根のそぼろあんかけは、下茹でした大根を豚ひき肉と出汁、みりん、醤油で煮て最後にとろみをつけたおかず。レタスと海苔を一口サイズにちぎって、すりごま、米酢、砂糖、醤油で作ったドレッシングと和えたサラダ。
画像13 ズッキーニと油揚げの無水煮。かなり弱火でズッキーニと油揚げを蒸し焼きにしました。
画像14 番外編:久しぶりの外食は薪窯ピザのお店。最近お家でできない調理法のレストランを選びがちです。

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