2020.6.11 エビの頭
姿ものの食べ物が苦手で、
手羽先とか豚足とか無理なんですが、
エビの頭もわりと無理で。
エビに関しては足いっぱい生えてるのがわりと無理なんだけど、
そもそも姿ものが苦手で。
挙句、あれをこの手で引きちぎって胴体を食べるというのが、
極めて無理なんです。
母と和食レストランに行き、
刺身と天ぷらの定食を頼んだのですが、
その刺身に、例の頭つきのエビがいて。
しかも、あのつぶらな目でこっち見てくるし。
母に譲りました。
ブタや牛の頭は皿に載せないのに、
なんで魚やエビは載せちゃうわけ?
と母にたずねてみた。
日本の文化だから。
と返ってきた。
文化だから、といって何でも見過ごすべきなのだろうか?
ここから先は
1,452字
こちらの収益は、12月の劇場公演「カモメ」の資金にさせていただきます。
「KAMOME」旅の記録
1,000円
エリア51による2020〜2021年演劇企画「KAMOME」。企画・演出の神保による旅の日記(不定期)。チェーホフの名作「かもめ」にのせて…
ここでサポートいただいたお気持ちは、エリア51の活動や、個人の活動のための資金とさせていただいております。どうぞよろしくお願いいたします。