ぱるフーディ化プロジェクト

フランス・リールに交換留学中。 ただ”美味しい”だけじゃない、環境や社会や未来を思いや…

ぱるフーディ化プロジェクト

フランス・リールに交換留学中。 ただ”美味しい”だけじゃない、環境や社会や未来を思いやった”サステナブルな食”を探すため、ヨーロッパのレストランを巡ります。 一流のフーディを目指す、ぱるフーディ化プロジェクト、始動!

最近の記事

バスク食い倒れの旅⑤食×サステナビリティを語る上で行かなくてはならない場所。Azurmendi ☆☆☆☘その③

こちらはデザート編です! 一つ目のデザートは、こちら。Iced MOJITO エネコシェフが訪日した際に、見つけ、自ら持ち帰ったかき氷機を使って、目の前で氷を削ってくれます。カップについたお花や塩と一緒に食べると、よりフレッシュさやスパイス感が加わって、これまでかなりの皿数を食べてきましたがそれが嘘のようにさっぱりします。 ハーブとハニー、お花とカード(フレッシュチーズの一種) お花の香とハーブが口の中にいっぱい...!カードはミルクに酸を加えて作られるフレッシュチー

    • バスク食い倒れの旅④食×サステナビリティを語る上で行かなくてはならない場所。Azurmendi ☆☆☆☘その②

      こんにちは!前の記事から大分時間が経ってしまいましたが... バスクのサステナブルレストラン、Azurmendiでの素敵な体験の続きを書いていきたいと思います。 バルコニーにてバルコニーと呼ばれるメインダイニングに移動した後、残りのアミューズが続きます。まずはダダッと写真から。 トマトのクラッカー ホワイトアスパラ マグロとお花のタコス 海老のマカロン レモングラスのプリン アプリコットのドリンク どれも印象的で、見た目も芸術、食べても驚きの連続でした。盛り

      • バスク食い倒れの旅③食×サステナビリティを語る上で行かなくてはならない場所。Azurmendi ☆☆☆☘

        こんにちは!ぱるです。 サステナビリティとレストランに向きあいだしてから、ずーーーーーっと行ってみたかった場所、私の夢でも、目標でもあり、今回の旅の最大イベントでもあるあのお店に行ってきました…。それは… Azurmendi(アズルメンディ) いくつも記事やブログを読んで、シェフのインタビューを聞いて、本当に行きたいと思っていたAzurmendi。思い描いていた以上のスペシャルな”experience"でした。 長くなりそうなので、何部かに分けてお届けします! 1.

        • バスク食い倒れの旅②芸術と美食を同時に堪能?!Nerua Guggenheim Bilbao☆

          バスク食い倒れの旅第二弾ということで、今回は、ビルバオにあるモダンアートの集まるグッゲンハイム美術館内にあるNerua というレストランの訪問レポです! Neruaのジョゼアン・アリハシェフは、三ツ星を持つマルティン・ベラテサギ氏にも認められた若き実力者だそうで…。緻密な分析と研究で知られるアリハシェフの料理を堪能してきました! 1.行き方Neruaはビルバオ市内にあり、とてもアクセスがいいです。ビルバオに滞在中の方でしたら、どこからでも徒歩20分以内で行かれると思います

        バスク食い倒れの旅⑤食×サステナビリティを語る上で行かなくてはならない場所。Azurmendi ☆☆☆☘その③

          バスク食い倒れの旅①オンダリビアで伝統の美食を堪能!ARAMEDA☆

          ぱるフーディ化プロジェクトの2軒目は、美食の街バスク!オンダリビアにあるARAMEDAというレストランです! バスクは美食の街として日本でも知られるようになって久しいですが、その名声の通り、たくさんの星付きレストランが…! 今回訪れたのは、オンダリビアという、バルで有名なサンセバスチャンからバスで30分ほどのところにある一つ星レストラン。一言で、最高でした。サンセバスチャンに数日滞在できるなら、是非行ってほしいお店です! 1.行き方今回はサンセバスチャンからのアクセスを

          バスク食い倒れの旅①オンダリビアで伝統の美食を堪能!ARAMEDA☆

          ベルギーのサステナブルレストランDe Jonkmanに行ってきました!☆☆☘

          2021年9月上旬、ベルギー、ブルージュよりバスで15分ほどのところにあるレストランDe Jonkmanに行ってきました。 ミシュラン2つ星とグリーンスターも獲得するこのお店は、サステナビリティを体感するのにもってこいのお店だと思い、訪問を決意。 ぱるフーディ化プロジェクトの第一弾です♪ 1.行き方まず、リールから電車でブルージュへ。駅はこんな感じ ホームを降りて、BUSのサインを手掛かりに進むと、バスターミナルが見えてきます。写真奥がチケット売り場。ここで、24時間

          ベルギーのサステナブルレストランDe Jonkmanに行ってきました!☆☆☘