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カレーのはなし

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「カレー」に関することや、「はるカレー」に関する事を記事にまとめまています。
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記事一覧

たかさき

2017年12月 あれやこれやと、波打つ日々を繰り返し、あっと云う間の年の暮れである。 来春、…

お父さん一緒にカレー屋さんやろ!

父の行く末 2014年正月 年が明け、久しぶりに兄弟3人が実家に揃い家族5人のたわいもない話…

お客さんからのおくりもの

2017年1月 年が明け、ふ〜っと一息吹けば息が白い。 そんなある日・・・ 「ほれっ長野県のう…

多様化と個性化

byいのうえたいじろう(父) カレーは辛いもの。 確かに「辛さ」はカレーの大きな魅力だが、…

これでまたひとつ大きくなれたかな

2017年9月 2年目のキタカンマルシェ。 「キタカンマルシェ」とは、北関東の4都市(前橋/高崎…

試行錯誤

2017年7月 カレーの引き算私はいのうえはるのである。 そう、カレーに関しては正直チンプンカ…

カレーと小麦粉

日本で一般に食べられているカレーライスは、英国の食品メーカーが独自に開発した調味料に由来している。 カレーに小麦粉を加えるのも英国風であり、シチューやソースと同じ感覚で食感を楽しめる西欧風の発想であろう。 しかし、この英国風のとろとろとしたカレーとは別に、インド風のカレーを日本で最初に出したのが新宿中村屋である。 中村屋の創業者はインド独立運動で活躍した「ラス・ビハリ・ボース」の支持者であり、英国から追われていた彼を匿ったと言われている。 ボースは後に中村屋の婿養子となり

小さな集合体を飛び出して

by いのうえたいじろう(父) 今から30数年前、時代はバブル前の高度経済成長期であった。 国…