マガジンのカバー画像

農関連の本

6
運営しているクリエイター

#読書感想文

私たちが食べているものって一体何?

食事に気をつけ出した時に出会った本「これ、食べていいの?」は、○○を食べた方が良いという以前に、今目の前にある野菜や肉がどうやって作られているかを考えさせてくれる。 どんな内容?・工業食(普段スーパーで買うような食材) ・大規模有機農業 ・地産地消 ・菜園と狩猟採取 のそれぞれを舞台に生産現場から食事として食べられるまでをそれぞれ紹介。アメリカでの事例ではあるものの、日本に置き換えて考えられることがかなり沢山あります。 一方的に、どれかを批判するというよりは、それぞれの食

「東大卒、農家の右腕になる。」を読んで、具体的で小さなことを積み上げる

コロナや自然災害の急増から、農に興味を持つ人が増えていますね。 この本は、タイトルにもあるように、東大卒の著者(佐川 友彦氏)が阿部梨園の経営を改善するために実施した事項が具体的に語られています。 単なるノウハウ本ではなかった私が良いなと思ったのは、実施事項を単純に列挙しているノウハウ本としてだけでなく、著者が農家の右腕になるまでの経緯についても書かれている点。 ストーリー自体も面白くて刺激をもらえるし、そのストーリーを知った上で後半の経営改善ノウハウ100を読むと、そ

本「絶対にギブアップしたくない人のための 成功する農業」

こんにちは。Haruです。 農に興味を持ち始めてから、情報収集の1手段として色々な本を読んでいます! 今回は「絶対にギブアップしたくない人のための 成功する農業」について、まとめました。 同じように農に興味があって、色々と情報収集されている方の参考になれば幸いです。 こんな方にオススメ・成功ストーリーではなく、数値など論理的な視点から、農業経営の実現性等を検討してみたい人 ・経営計画を立てて、よりリアルに就農の可能性や、就農後の経営について考えてみたい人 まだ、「