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ギター氏、立つ
午前中のうちに、洗濯を済ませた。
ニットなどの、お洒落着の洗濯である。
お洒落着の洗濯というのは、とても面倒くさい。
なぜなら、全て裏返し、折り畳んで洗濯ネットに入れるためである。
ニットならまだいいが、ワンピースなどは皺になるのを防ぐため、少なくともわたしはそうしている。
こんなこと気力があるときでないと出来ることではない。
それと昼食前にナイトキャップの手洗いも済ませておく。(これは毎週やっている。)
程なくして、昼食の準備に取りかかる。
きょうはホットサンドにしようと思う。
我が家にはホットサンドメイカーがあるので、気が向いたとき、たまにこうしてつくっている。
そのために朝から、アボカドとミニトマトを細かく切り、アボカドの変色防止のためにレモン汁をかけ、塩胡椒で下味をつけたものを仕込んでおいた。
上記のものは冷蔵庫に入れていたのだが、少し室温に置いていたほうが良かった。
これだとホットサンドの中身が冷たいという事態になりかねないと思い、電子レンジで少々温めた。
そうしてホットサンドの組立に取りかかる。
食パンにバタを塗り、アボカドとトマト、残り物の卵フィリング、溶けるスライスチーズを順に載せる。
ここまですればあとは焼くだけである。
時間はかからない。
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出来上がったら珈琲と共にいただく。
感想は以下である。
・アボカドはレモン汁をかけすぎたようで、無駄に酸味が感じられた。レモン汁は気持ち少なめで良いのかもしれない。
・塩味はおそらくレモン汁に負けたのだろう。
・スライスチーズは一枚にしたのだが、やはり惜しみなく二枚にすべきだった。
(追記)
肉類がないのは、入れる発想がないためであるが、ショルダーベーコンがあったということを父から後ほど聞いた。
こういう具材の場合は、塩分を肉類で補うという手もあるのだな。
なんだか反省点ばかり挙がっているが、そうはいっても自分でつくったものというのは愛しいものなので、美味しくいただいている。
もしまたこのフィリングでつくるときがあれば、次に活かすことにしよう。
さて、きょうの本題である。
部屋の環境整備を敢行した。
ギター氏のため、まともな環境をつくるためである。
ひとまず、本日は床にあるものを撤去するのを目標とした。
きのういただいたCDを聴きながら。
整理すること数時間。
まだ荒削りではあるが、多少は部屋環境が改善した。
そうして掃除機をかけた後、ギタースタンドの組立に取りかかる。
かくして、ギター氏はわたしの部屋に立つに至る。
もう夕食の時間になっていた。
(家族はすでに食べ終わっていた.......。)
しかし、本日は部屋環境の整備に精一杯で、スタンドに立てるとき以外に、ギターに触れることが出来なかった.......。
だがしかし。平日夜は無理でも、朝なら少しだけ触れられるかもしれない。
それを目標に、今後は日々を過ごすこととしよう。
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