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MAHA FooDiary マハふ〜ダイアリー

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原田マハ撮影の写真と一緒に、食にまつわる日々をつづった「MAHA FooDiary マハふ〜ダイアリー」(毎月3回配信)です。 ※掲示板でのご質問などにはお答えできません。 ご… もっと読む
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記事一覧

#18 やっぱり、あれ食べよう

 そういえば、美味しいものを食べに行くことと、大好きなアートを見に行くことは、私の中でセ…

原田マハ
1年前
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#17 衝撃的。

 あれが食べたい。  食べたい食べたい食べたい、どうしってっも食べったいっっ!!と、衝動…

原田マハ
1年前
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#16 白昼夢その2

 ニューヨークから一足伸ばして、フィラデルフィアへ行ってきた。  今回の渡米の目的のひと…

原田マハ
1年前
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#6 明けた

 コロナが明けた。  と言ってもいいのだろうか。いや、まだ明けたとは言い切れないのだが。 …

原田マハ
1年前
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#15 白昼夢

 アメリカ、ニューヨークとフィラデルフィアへ行ってきた。  海外から日本へ入国する際の規…

原田マハ
1年前
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#14 迷える大人たち

 神保町で人気の中華料理店。  京都から来た「YOLOs グルマンズ」ボードメンバーのT君と、表…

原田マハ
1年前
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#13 パリパリ 

 おいしそうなオノマトペって色々ある。 ・コトコト > シチュー。冬の日の幸せ。 ・ふわふわ > かき氷、もしくはパンケーキ。 ・トロトロ > チーズ。ピザとか、ハンバーグにかかっていてほしい。 ・サクサク > ミルフィーユ、アップルパイ。 ・モチモチ > ベーグル。クリームチーズやツナをサンドして。 ・シャキシャキ > サラダ。フレッシュでさわやか。 ・カリカリ > 揚げたてのポテトチップス。

#12 だし。

 最近、パリやロンドンのモダンキュイジーヌを席巻しているのがこの言葉。「DASHI」そして「U…

原田マハ
1年前
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#11 リンゴひとつで

 リンゴひとつで、パリをあっと言わせてやる。  なんのこっちゃと思われるかもしれないが、…

原田マハ
1年前
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#10 ショック

 ショック。  久しぶりにこの言葉を使った。  そりゃあ生きていれば「え?!」と思うことは…

原田マハ
1年前
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#9 たての会

 たての会。  と聞いて、三島由紀夫を思い出したそこのあなた。かなりの文学通とお見受けい…

原田マハ
1年前
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 #8 世界でいちばんおいしい食事

 あなたにとって、いちばんおいしい食事とは、どんな食事?  と聞かれたら、私はこう答える…

原田マハ
1年前
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#7 漁師的朝食

 パリに帰ってきた。  時差ボケ解消に一番いいのは、ワガママな寝方なんだそうだ。眠たくな…

原田マハ
1年前
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#6 ナメたらあかん

 完全にナメていた。  塩の話である。  塩をナメたのか? いや単純にナメたわけではない。味わったと言った方がいい。  それで、いや〜これはいままでたかが塩だろと完全にナメていた、と反省したという話である。  たかが塩の話なのに、回りくどい言い方をしたくなる。  それが最近の私の大発見、ポルトガルの海の宝石(と呼ぶことにした、たったいま)「Flor de Sal(フロル・デ・サル)」なのである。