チョコプリン
もうすぐバレンタインデー何を作るか迷っている方に簡単チョコプリンをお教えします。
材料(4人分)
板チョコ………………100g
牛乳………………………200cc
卵(L)………………………1個
砂糖…………………………小さじ1
塩………………………………少々
作り方
①鍋にお湯を沸かして70℃ぐらいで火を止めます。
そこにチョコを割り入れたボール又はジップロックを入れて溶かします。
②チョコが溶けたら、温めた(沸騰はさせない程度)牛乳を少しずつ入れてよく混ぜます。
③卵に塩を少々(食塩2ふり)入れて、泡を立てないように、静かに切るように丁寧に混ぜます。
④よく混ぜた、チョコ牛乳に、溶いた卵を入れてよく混ぜます。
⑤混ぜたらジプロックの角を切って、生地をカップにザルでこしながら入れていきます。ボールでもザルでこします。
⑥生地を入れたカップに、ピッタリラップをして、輪ゴムで止めます。
⑦輪ゴムは、電子レンジ強で3~4分加熱しても大丈夫です。140度で3~4分耐えられるとも。今回はレンジ弱なので大丈夫です。
⑧電子レンジ弱(160W)で、10分加熱します。
☆200Wなら8分です。機種によって違います。ワット数を確認して下さい。
⑨加熱したら、少しゆすってみて、固まりを確認します。火傷注意!
☆ラップに水蒸気がついていて、少し膨れた感じなら大丈夫。
⑩1時間ぐらい放置して粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やします。
⑪冷えたら、完成です。
これはCOOKPADでも出てきます。これは簡単なのでおすすめしたくて載せました。試してみて下さい。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?