見出し画像

体は借り物大事に使うには

昔は今の様な飽食ではなかった

素材の味を味わう料理

今で言えば

貧乏な料理

人間の体の維持だけを考えれば

少しの玄米と少しの野菜、塩、大豆で良い

昔の人の食生活、今の田舎の奥の地域の自給自足

美味しいものは糖と油でできている

糖も油も摂り過ぎれば病気なる

現代の栄養学では本来の健康は手に入らない

病気は口から

体に無理を与える食物

それが病気の元

その元に心の想いが加わると病気になる

病は気から

全てに感謝を持って

過ぎないこと

過ぎたるは及ばざるが如し

飲み過ぎない食べ過ぎない

なんでも

腹八分

食に興味がある人ほど病気になりやすい

食いしん坊は気をつけよう

普段は

少しの玄米と少しの野菜、塩、大豆で良い

で生きる

たまにご褒美

そんな生活が健康である

食いしん坊も自我の現れ

自我を横に置き

感謝と奉仕と反省の実践

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?