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はじめと記録1.調味料を変えたら、「美味しい」が増えた

はじめまして。

2022年3月3日。新月。星まわり的には、何かを始めるのに良い日だそうです。どんどん更新されていく新しい流れや、ネットで流れる大量の情報に対して、自分の味覚や心のセンサーを調律しながら、暮らしたいと思い、noteを始めました。

マーケティングに関わり5年、未来食つぶつぶを学んで実践して7年。その他、着物・風水・日本酒・神社、興味関心のまま書いてみます。


記録1

未来食つぶつぶという、雑穀やお野菜を身体がよろこぶ調理をする料理について6割程度で実践しています。「美味しい」からと、「身体がよろこぶ」から続けています。外食もしますが、体調によって、○○食べよう〜と選べるようになりました。身体も変化していて、ライフスタイルの変化もありますが、35度台だった体温が、今では36度半ばです。子供時代から冷え性でした。体温が1度上がると、免疫力が上がるということを実感しています。

続けるなかで今、大切にしているのが、調味料です。

調味料を変えるだけで、簡単なスープでも美味しさが違います。

・玉締め圧縮法の菜種油 オーサワと天日干しのなたね油がお気に入り   ・ミネラルたっぷりの塩 海の精がおすすめ                     ・酵母がいきている味噌 海の精の麦味噌や奇跡の味噌がお気に入り

まずは難しいことは置いておいて、調味料を変えてみる。それが最初のステップでした。「美味しい」が増える第1歩にぜひ。


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