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それは、突然やってきました。 「小麦製品を食べないようにしてください。」 「へ? こ、こむぎ!? た、食べない???」 遡ること、今から5年ほど前のある朝のこと。頭から足先まで全身に蕁麻疹、チアノーゼ、息が苦しい…などの所謂アナフィラキシー症状が出てすぐさま病院へ。アレルギーの疑いとのことで血液検査をしてもらうことになりました。 もともと無類のパン好き。中でも、シンプルだからこそ小麦の味を感じられる食パンはどこのメーカーの食パンかを食べ当てることができるほど。 その日の
数日前の会社の朝礼でのこと。 毎朝順番に1分スピーチという慣習があり、その日は私の番でした。 お題はアットランダムにその場でテーマが書いてあるくじをひいて決まります。 私に当たったテーマは「たい焼き」。 うーん。 冬でもないし、何を話そうか… 考えてる時間もないので、小麦アレルギーのある私は、たい焼きが大好きだったけど、もう何年も食べていないこと、米粉のスイーツは色々探しては試してみるものの、今だにグルテンフリーのたい焼きは食べたことがないので見つけた人は教えて、という
吸う空気も暑い💦 夏に向かっているのだから、暑いのは当然とはいえ、すでに京都は殺人的な暑さです💦 こんな時は、本格的なインドカレーでも食べて、元気出そう。
6月30日は、京都では和菓子の「水無月(みなづき)」を食べる日です。夏バテしないようにと、子どもの頃からの食べ慣れた風習。どこの和菓子屋さんでもこの時期は店頭に並びますが、我が家の定番は京阪宇治駅前の駿河屋さんのです。写真は抹茶味。https://chadango.jp/index.html
行きつけの廻らないお寿司屋さん。 いつも新鮮なネタで大満足。 小麦だけでなくエビもアレルギーの私。 代わりに季節らしい鱧の握りをいれてくれました。 今宵は飲まずに上握りのみ。ごちそうさまでした。
同僚がどうしても食べたい、と予約したお店。 お肉の階段盛り、どーん!! 見た目、映えますね(笑) 色んな部位を楽しめました。 ご馳走様でした😆