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グルテンフリーマダムの食生活🍞

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遡ること5年前、50歳を目前にして、大人の小麦アレルギーを発症。大好きなパンと突然の「生涯の別れ」を経験。最近はグルテンフリー製品やグルテンフリー対応のお店も増えてきて、発症当初…
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#毎日NOTE投稿

終わりも始まりも突然に

それは、突然やってきました。 「小麦製品を食べないようにしてください。」 「へ? こ、こむぎ!? た、食べない???」 遡ること、今から5年ほど前のある朝のこと。頭から足先まで全身に蕁麻疹、チアノーゼ、息が苦しい…などの所謂アナフィラキシー症状が出てすぐさま病院へ。アレルギーの疑いとのことで血液検査をしてもらうことになりました。 もともと無類のパン好き。中でも、シンプルだからこそ小麦の味を感じられる食パンはどこのメーカーの食パンかを食べ当てることができるほど。 その日の

美味しさ倍増の、初・グルテンフリーのたい焼き

数日前の会社の朝礼でのこと。 毎朝順番に1分スピーチという慣習があり、その日は私の番でした。 お題はアットランダムにその場でテーマが書いてあるくじをひいて決まります。 私に当たったテーマは「たい焼き」。 うーん。 冬でもないし、何を話そうか… 考えてる時間もないので、小麦アレルギーのある私は、たい焼きが大好きだったけど、もう何年も食べていないこと、米粉のスイーツは色々探しては試してみるものの、今だにグルテンフリーのたい焼きは食べたことがないので見つけた人は教えて、という

+3

“穂のむすび”さんのグルテンフリーベーグル&惣菜パン💛

吸う空気も暑い💦 夏に向かっているのだから、暑いのは当然とはいえ、すでに京都は殺人的な暑さです💦 こんな時は、本格的なインドカレーでも食べて、元気出そう。

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グルテンフリーのタルト!!見つけた〜😆

割り増しのおいしさ

会社近くのデパ地下にある、お寿司屋さん。 カウンターのみの小スペースですが、本格的ながらリーズナブル。 目の前で板さんがお寿司を握ってくれます。 ランチタイムに20食限定の握り寿司のセットがあります。 シャリは程よい温かみがあり…私好みで美味しい。 京都らしく鯖寿司や漬物の握りなどもあり、楽しめます。 これにお吸い物もついてます。 大変満足ではあったのですが。 私にはエビアレルギーがあるため、蒸しエビの握りを残しました。 美味しいお寿司、食べ残すのは忍びなく。 お会