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6月30日は、京都では和菓子の「水無月(みなづき)」を食べる日です。夏バテしないようにと、子どもの頃からの食べ慣れた風習。どこの和菓子屋さんでもこの時期は店頭に並びますが、我が家の定番は京阪宇治駅前の駿河屋さんのです。写真は抹茶味。https://chadango.jp/index.html
会社近くのデパ地下にある、お寿司屋さん。 カウンターのみの小スペースですが、本格的ながらリーズナブル。 目の前で板さんがお寿司を握ってくれます。 ランチタイムに20食限定の握り寿司のセットがあります。 シャリは程よい温かみがあり…私好みで美味しい。 京都らしく鯖寿司や漬物の握りなどもあり、楽しめます。 これにお吸い物もついてます。 大変満足ではあったのですが。 私にはエビアレルギーがあるため、蒸しエビの握りを残しました。 美味しいお寿司、食べ残すのは忍びなく。 お会
行きつけの廻らないお寿司屋さん。 いつも新鮮なネタで大満足。 小麦だけでなくエビもアレルギーの私。 代わりに季節らしい鱧の握りをいれてくれました。 今宵は飲まずに上握りのみ。ごちそうさまでした。
同僚がどうしても食べたい、と予約したお店。 お肉の階段盛り、どーん!! 見た目、映えますね(笑) 色んな部位を楽しめました。 ご馳走様でした😆