![マガジンのカバー画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/123667213/78f7b9093f71752a9cae0545ef6e5f94.jpeg?width=800)
遡ること5年前、50歳を目前にして、大人の小麦アレルギーを発症。大好きなパンと突然の「生涯の別れ」を経験。最近はグルテンフリー製品やグルテンフリー対応のお店も増えてきて、発症当初…
- 運営しているクリエイター
2023年12月の記事一覧
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/125373535/rectangle_large_type_2_8ffa2e3bceb33d99599834cab926121e.jpeg?width=800)
グルテンフリーのシュークリーム、ごちそうさまでした! SOY chou à la crème/EVERYSOY 四条烏丸店
京都市内、四条通りと烏丸通りの交差点の一角にあるLAQUE 四条烏丸 1Fにある「EVERYSOY(エブリソイ) 」さんへ行ってきました! 今日の私のお目当ては、米粉のシュー生地と豆乳クリームで作ったグルテンフリーのシュークリーム。その名も「SOY chou à la crème(ソイシュークリーム)」 最近は米粉のパンや米粉のバームクーヘン、シフォンケーキなどは、よく見かけるようになりましたが、「シュークリーム」は珍しい!と思って前々から気になっていました。今日は、お持ち