![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/111241007/rectangle_large_type_2_b9b2091754eb2c1dac66c91178ba74ba.jpg?width=1200)
「レシピ」灼熱の台所より〜お手軽丼(どん)3選〜
今の季節の台所は灼熱地獄です!
ただでさえ暑い台所で調理をする
それは【修行】かっ‼︎
そんな時の、我が家の
〜お手軽丼(ドン)3選〜
パフパフどんどんドンドン〰🪘🪘
【1つ目】目玉焼き丼(ドン)
《材料》(一人前程度)
•たまご2個
•ネギ好きなだけ
•塩コショウ
•マヨネーズ
•ポン酢
•一味唐辛子
•温かいご飯
《作り方》
①目玉焼きをつくって
(好みで塩コショウ)
②温かいご飯の上にのせて
③ネギ(小口切り)を
好きなだけのせる!
④マヨネーズお好みの量かけて
ポン酢で仕上げる!
※目玉焼きを焼く時にごま油を
使うと風味がまします。
お好みで一味唐辛子をパパッと
振りかけるのもヨシ‼︎
【2つ目】ツナ丼(ドン)
《材料》(一人前程度)
•ツナ缶
•ネギ(小口切り)/大葉(千切り)
•温かいご飯/酢飯
•マヨネーズ
•ポン酢
《作り方》
①丼にご飯(温かい又は酢飯)
②その上に汁気をきったツナを
ドバッとのせる。
③ネギや大葉をお好みのせて、
マヨネーズ&ポン酢をお好みかける。
【3つ目】冷やし月見うどん(ドン)
《材料》(一人前程度)
•たまご(黄身)
•ネギ(小口切り)
•天かす(たっぷり)
•うどん(冷凍うどんがオススメ)
•ポン酢/麺つゆ
《作り方》
①うどん茹でる又はレンジにかけて
火を通した後、冷たい水でしめて
しっかりと水気を切っておく
②器に入れて、真ん中をくぼませ
卵黄を落とし入れる。
③ネギ、天かすをたっぷりのせて、
ポン酢又は麺つゆをかける。
※トッピングにキムチやきゅうりの
千切り、錦糸たまごもオススメ‼︎
簡単で美味しいから
是非、作ってほしいな〜ぁ
丼(ドン)3選というよりも
むしろ
ポン酢3選だったかもしれない^ ^
我が家では
ポン酢も飲み物です^ ^
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?