見出し画像

日々の大切な習慣

日々の大切な習慣は、朝起きて「朝食を作る」出来ることに「良かった」と言う。次に「洗濯や掃除・片付け」最後に「花の水やり」をする。風を感じたり、花に語りかけたりして楽しむ。また季節の漬け物を作る「小梅の醤油漬け、カリカリしそ漬け、らっきょうの酢漬け、ショウガの味噌漬け」などを付けて楽しむ。果実のジュースを作る楽しみもある。「食べることは、人を良くする」を信じている。また昔からの行事や星読み、本の中に出てくる言い伝えは、とても好きです。                          年間行事                  春と秋に「ショウガの味噌ずけ」体温が低く朝起きるのが大変でしたが今は良くなりました。                  4月頃は、「高菜漬け」5月頃は、「梅を漬ける」塩漬けから食べると美味しいです。6月頃は、「らっきょう漬け」昨年の酢の残りには、「キュウリ、大根、人参」を漬けて終わりです。             8月頃は、「奈良漬け」を漬ける。食べ終わった後に大根を漬けると美味しい。       11月頃は、「干し柿」を百個以上作る。冷凍庫に入れて、3月頃まで食べる。風邪予防の対策です。12月頃は、「白菜」を漬ける。                              🍀こんな暮らしを今も楽しみながら続けいる。これが幸せな暮らしと信じている。🍀

この記事が参加している募集

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?