最近ハマっている料理の話
どうも久保宮海月です。
最近、蒸し焼き料理にハマっています!
作り方はとても簡単で、
例えばお肉をまず焼いて、
そこに料理酒を少し入れます。
その後、冷蔵庫にある適当に切った野菜や、
半端に残ったもの、
消費期限が近いものを一緒に入れて、
出汁(白だしや鶏がらスープの素など)を
加えてから蓋を閉めるだけ。
あとは放置している間に、
いつの間にか美味しい一品が出来上がります!
特に手が込んでいるわけではないのに、
素材の旨みが引き立つので、
忙しい時にもピッタリです。
味噌味にしたい時には、
事前に味噌だれを作っておくと
失敗が少ないです。
私も試してみたのですが、
そのまま味噌を入れてしまった結果、
味噌が一ヶ所に固まってしまって大変でした笑
手間を省きたい気持ちはわかりますが、
やっぱり準備が大事ですね(´・ω・`)
さらに、最近は照り焼きもよく作っています。
ぶりの照り焼きや鶏胸肉の照り焼きなど、
いろいろ試してみましたが、
どれも美味しくできました。
特に鶏胸肉の照り焼きは
野菜を一緒に照り焼きにするのも
おすすめです。
例えば、ピーマンや茄子などを一緒に焼くと、
野菜の旨みが出ていてとても美味しいですし、
野菜も同時に摂れるので一石二鳥です。
ちなみに何故鳥の照り焼きをする時のお肉が
鶏胸肉なのかは
筋がもも肉に比べたら少ないからです。
鶏もも肉の方がコクがあったり適度な弾力があるから照り焼き向けではあるんですけどねぇ…
筋取るの面倒だし←
あとは何故かはわからないけど
めちゃくちゃ筋に当たるんですよね…
それが嫌なので鶏胸肉信者です(´・ω・`)
手軽に作れるけれど、
しっかりとした味わいが楽しめるので、
これからもいろいろな食材でアレンジを
試していきたいです!
これを読んでいる皆さんにとって
参考になれば幸いです✨
最後に鳥の照り焼きを作った時に
参考にしたサイトを載せておきます。
よかったら参考にしてくださいね✨
味付けの参考はこちら
野菜を入れるアイデアはこちら
2024/11/11 投稿
2024/11/11 編集