見出し画像

22.7.17うなぎ割烹 大江戸 新日本橋店

 土用の丑の日の前倒しで鰻を頂きました。
うなぎ割烹大江戸は土曜にお得メニューがあります。
「いかだ」といって、うなぎ一匹を開きにして焼き上げた料理、「さつき 2本いかだ」を栃木産日本酒「鳳凰美田」で漬けた梅酒と併せて注文しました。

 ロックの梅酒、芳しい梅のフルーツ感と日本酒の旨みを食前酒としてうなぎの焼き上がりを待つも良し、香ばしい飴色の蒲焼きと食べ合わせるのも良し、食後酒として食後の余韻とともにゆっくり味わうのも良し、と寛ぎながら食事を楽しみました。

 追加注文した卵焼きで巻いたうなぎ「うまき」はお出汁の優しい味と蒲焼きとの相性が素晴らしく日本食の醍醐味でした。

 食事を介して季節を感じる食経験は日々の喧騒を忘れる刹那な憩いの場として大切にしていきたいものです。

うなぎ割烹 大江戸
https://tabelog.com/tokyo/A1302/A130202/13000314/

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?