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イクラ風とんぶりの青のり醤油漬け

とんぶりの畑のキャビアに続いて、今度はイクラ風に、濃い味にしてお正月用の瓶詰め作ってみました。

〈とんぶりの青のり醤油漬け〉

〈材料〉

とんぶり     1袋
青のり      大さじ1
醤油       大さじ3
酒        大さじ1
みりん      大さじ1
てんさい糖    大さじ1
水        大さじ1

〈作り方〉


鍋に調味料を入れて火にかけ、アルコールを飛ばす。


①に青のりととんぶりを入れて混ぜ、一煮立ちしたら火を止める。


熱いうちに保存容器に入れてふたを閉めて
出来上がり。

濃い味にしたので、ご飯にふりかけたり、お茶漬けなどに。

ご飯に山芋をすりおろし、とろろと紫蘇の上に乗せて食べるとおいしいです。

おつまみに、山芋の青のり合えに乗せても箸が進みます。

数の子の代わりに、ビーガンおせち料理にもいかがでしょうか?

自然の恵みに
感謝♾合掌

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