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黒ごま きなこの黒糖グラノーラ

きなこと黒ごまと黒糖をたくさんもらいました。同じくもらったショートパスタと合わせてマカロニきなこ風にして食べました。

残りは、黒糖で黒蜜を作ってオートミールと合わせて、グラノーラを作ったので今回は、黒蜜とグラノーラをご紹介。

〈黒みつの作り方〉

〈材料〉

・黒糖    100g
・水               100ml


なべに黒糖と水を入れて火にかけ、木ベラで焦げないように混ぜながら煮ます。


黒糖が溶け.沸騰したら弱火にし、木べらで混ぜながらとろみがつくまで20分くらい煮つめて出来上がり。

アクが出たら取り除いてくださいね。

さっそく、黒蜜を使って

〈黒ごま きなこグラノーラ〉

〈材料〉750g(出来上がり量)

・オートミール   150g
・全粒粉薄力粉   50g
・きなこ      大さじ2
・黒ごま      大さじ1
・塩        少々
・アーモンド    15g
・クルミ      20g
・カシューナッツ  15g
・かぼちゃの種   10g

(液体)
・米油       50g
・黒みつ      80ml

(後入れ)
・いちじく         30g
・ドライフルーツ  30g
(レーズン、クコなど)

〈作り方〉

オーブンを170℃に予熱しておきます。


ナッツ類を食品用ビニール袋に入れ、麺棒などで叩き砕き、ドライフルーツは適当な大きさに切ります。

③
ボウルに②とオートミール、薄力粉、きなこ、黒ごま、塩、を入れて混ぜます。

④
③に米油、黒みつを入れて混ぜます。


⑤
天板にクッキングシートを敷き、 ④を入れてゴムベラなどで広げて170℃のオーブンで15分ほど焼きます。

⑥
全体的にざっくり混ぜて広げ、ふたたび170℃のオーブンで15分焼きます。

⑦
⑥が冷めたらライフルーツを入れて混ぜ合わせて出来上がり。

自然の恵みに
感謝♾合掌

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