もったいない料理 小豆の茹で汁の活用
小豆を茹でました。
茹で汁がたくさんできました。
小豆の茹で汁には栄養がいっぱい。
強力な抗酸化作用があるので捨てたらもったいない。
茹で汁でごはんを炊くと落ち着いたピンクの小豆色のごはんに。
自家製の乾燥高菜とお茶漬けで頂きました。
小豆の茹で汁に野菜出汁や昆布出汁を入れてスープにしたり、おやつでもいろいろ使えます。
簡単な小豆の茹で汁豆乳オレ。
〈小豆の茹で汁豆乳オレ〉
〈材料〉
茹で汁 50
水 50
豆乳 50
甘酒 大さじ3
〈作り方〉
①
鍋に全て入れて温め、泡立て器で混ぜるだけ。
シナモンやカカオパウダーを入れてもおいしいですよ。
豆乳は陰性なので、冷えのある人や風邪の時などは、葛粉を入れても。
甘酒を塩麹小さじ1に変えて豆乳を増やしてポタージュにも。
おいしく、ほっと一息。
自然の恵みに
感謝♾合掌
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