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もったいない料理 小豆の茹で汁の活用

小豆を茹でました。
茹で汁がたくさんできました。
小豆の茹で汁には栄養がいっぱい。
強力な抗酸化作用があるので捨てたらもったいない。

茹で汁でごはんを炊くと落ち着いたピンクの小豆色のごはんに。

自家製の乾燥高菜とお茶漬けで頂きました。

小豆の茹で汁に野菜出汁や昆布出汁を入れてスープにしたり、おやつでもいろいろ使えます。

簡単な小豆の茹で汁豆乳オレ。

〈小豆の茹で汁豆乳オレ〉

〈材料〉

茹で汁  50
水    50
豆乳   50
甘酒   大さじ3

〈作り方〉

鍋に全て入れて温め、泡立て器で混ぜるだけ。

シナモンやカカオパウダーを入れてもおいしいですよ。

豆乳は陰性なので、冷えのある人や風邪の時などは、葛粉を入れても。

甘酒を塩麹小さじ1に変えて豆乳を増やしてポタージュにも。

おいしく、ほっと一息。

自然の恵みに
感謝♾合掌

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