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土鍋で庭のむかごごはん

庭を放置してたら山芋の蔓でジャングル化し、凄いことになってました。

庭を整理しながら、むかごが取れたので、むかごごはんを作ることにしました。

〈むかごごはん〉

〈材料〉 (2合分)

  お米  2合(300g)
  むかご カップ1(120g)
  水   400ml

       塩        小さじ1/4
       酒   大さじ1/2
       みりん 大さじ1/2
       白醤油 小さじ1
       昆布   3g 

〈作り方〉

お米を研ぎ、30分ほど浸水させる。
※冬は1時間ほどおく

⑵ 
むかごはザルに入れてゆすり洗いし、上げておく


 酒、塩、みりん、白醤油を合わせておく


土鍋にお米、水、⑶、昆布、むかごを入れて炊きます。

⑸ 
初めは強火で、沸騰したら中火に落とし、5分沸騰状態にし、弱火で4分、最後に強火で5秒したら火を止め10分蒸らします。

「つよし復興中よ、つとむと」と、今、流行りの?ボーイズラブな感じで覚えて下さい。

つよし 強火
復興中 沸騰5分中火
よ   弱火4分
つ   強火5秒
と   とめて
むと  蒸らし10分

キャンプの時などぜひ、ご活用ください。

ほっこり炊き上がりました。

そして、出汁を取った昆布でもう一品

〈昆布の佃煮〉

〈材料〉
昆布(ごはんと炊いた物)
酒     小さじ1
みりん   小さじ1
てんさい糖 小さじ1
醤油            小さじ1
炒りごま    適量

〈作り方〉

炊いたむかごごはんの中から昆布を取り出す。


昆布と調味料を入れて、鍋で水気がなくなるまで煮詰める


炒りごまを振って出来上がり

私は白醤油は日東醸造の三河白たまりを使っています。
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ベジタリアンでない方は、こちらの白だしもおススメです。

自然のご馳走いただきます。

今日も自然の恵みに
感謝♾合掌

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