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白味噌

 オーガニックの白味噌を見つけました。関東で生まれ育った身としては、白味噌ってとても不思議な存在。京都に旅した時初めて白味噌で丸餅のお雑煮を頂いて、ほんのり甘い食感にときめいた記憶があります。関西に移住して、たまに外食で頂くことはあっても、我が家にお迎えするのは初めて!dokidoki! 思わずクックパッドで調べてみたり…(笑)

 購入した白味噌は、大豆もこうじ米も自然栽培で、鉄窯で蒸されて、潰すのも臼と杵を使用。塩も手塩という拘りぶり。胃腸が弱いので、消化機能が弱る寒い季節にはよくお雑煮を頂くわたし。早速大根、里芋、人参、ネギ、生姜と玄米丸餅のお雑煮に投入してみました。玄米餅も鉄窯で薪で蒸した超美味なお餅で、毎冬愛食しています。1食目はいつもの味噌と半々に、2食目は思い切って白味噌だけで。うーーん。マイルド!

 次回は卵雑炊で使ってみたいと思います。(基本ベジタリアンですが、寒い季節には卵も食べます。いい加減ベジタリアン。いい加減、大事です。)

 今日も固まらないように、頭も身体もゆるゆると!Good day!

hisako

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