![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/87705743/rectangle_large_type_2_6eb96c91f8ed4888b6ed79e198e8e41f.jpeg?width=1200)
ひょうたん
こんにちは。
いやぁ,日中は暑い!
とか言いつつ,長い間家から出ておりませんが。
皆様いかがお過ごしですか?
今日は器の話から少しそれ,庭木の話です。
朝日焼の店舗は,窓が大きくとってあり
景色がいいし,気持ちのいい光が入ってきます。
が,時には強すぎぃ…な事も。
そこで,瓢箪を植えてみて,瓢箪がなったら
涼しい・実がなって楽しいと言う
一石二鳥な試みをしたようです。
![](https://assets.st-note.com/img/1664187594389-37CjKxVj7y.jpg?width=1200)
大中小のひょうたんズ。
可愛い〜。
![](https://assets.st-note.com/img/1664187659470-hrcrED863g.jpg?width=1200)
思っていたより大きな瓢箪ができていました。
これを,タネを腐らせて出して乾かして
昔話に出てくるような
「ひょうたん徳利」を作る企てを聞いたので
今どこまで進んでいるか楽しみにしています。
ただ,初めて作ってみるので
うまくいかずに腐らせちゃうかも。
ヘチマタワシや銀杏など,昔の人は
手間暇惜しまず作業して確実に
モノを手にしていましたが,
我々教わってこなかったしな〜。
銀杏の実を腐らせる時,
ありえへんほど臭いしな〜。
(食い意地が張ってチャレンジしてみました)
美味しく出来たけれども臭かった…
上手くできたら,
これも器の一つに数えられますが,
果たして上手にできるかな〜?
何かご報告できたら嬉しいな…と,
言うところで今日は閉めさせていただきます。
また明日。
Please stay healthy and stay safe.
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?