![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/121048012/rectangle_large_type_2_da4dc3a7ddf1928d1394cc650a44e06a.jpeg?width=800)
こんにちは。
今日は少々忙しく、窯詰め真っ最中です。
窯詰めは、なるべく午前中に詰め切って、
数時間焙り(窯の温めと釉薬の水分飛ばし)を
するのですが、今日は、朝に釉薬をかけ
昼から仕上げをし、それから詰め…と
相成っております。
![](https://assets.st-note.com/img/1699337101302-erDeNkRwSf.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1699337122451-fXnL7qbdXz.jpg?width=800)
一つのアイテムの全滅を避けるために、
少なくとも2回に分けて入れるのですが、
今回は一度に入れます(正直ビクビク)
今月中の納品なので時間はありますが、
窯の予定がギュウギュウに入っているので
(還元の窯、陶芸教室の窯、窯元が炊く窯と
次から次へと窯焚き予定が詰まっております)
一気に入れておこう…と、ね。
窯は、詰めて焚く、窯出しで3日は必要です。
窯出しした日の午後に、
別の窯を詰めることは可能ですが、
御本手(ごほんて)は、窯が冷めていないと
あまり美しい色が出ないので、
1日休ませる必要があります。(4日必要)
これから年末の干支作品が落ち着くまで
こんな調子の窯焚き予定だと思います。
登り窯より移動距離は短いですが、
心臓のドキドキは同じ。
皆様の応援を待っておりますね。
今日の気分は…パイ皮だけ(笑
買って帰って焼こうっと。
では、また明日。
Please stay healthy and stay safe.
![](https://assets.st-note.com/img/1699337624707-yn4F1VOwLz.jpg?width=800)
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?