![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/102067787/rectangle_large_type_2_db86900a35a405e68a216f588a9d0222.jpeg?width=800)
宇治の自然
こんにちは。
今日は、日ごろインスタグラム
「asahiyuhi5pm」の為に撮っている
写真をこちらにも話題として載せますね。
え?手抜きって??
そ、そそそんな訳ないじゃないですかぁ・・。
まずは松ぼっくり
![](https://assets.st-note.com/img/1680593280910-rXSpfQ29X6.jpg?width=800)
『松ぼっくりは油をよく含んでいるため、
天然の着火剤としても優秀である。
キャンプ用品の中には、松かさ1個から数個で
カップ1個分のお湯を沸かす
キャンピングコンロも販売されている。
未成熟な状態のうちは砂糖で煮付けて
ヴァレニエにされたりフランス料理のソースや
酒の香り付けに使われるなど食用になる。』
食用?!
ヴァレニエって何??
『 ヴァレニエはベリーもしくは他の果物、
まれにナッツや野菜、花などを
砂糖とともに煮て作る。
ヴァレニエはジャムに似ているものの、
果物を柔らかくすることはない。
ヴァレニエの特徴は濃厚だが
果物の自然な色を失っていない
透明なシロップにある。』
![](https://assets.st-note.com/img/1680593801561-CgTL0xGSI3.jpg?width=800)
松かさごと食べるんか~。
香りよいシロップなのは想像つきますが
食べられるとは思いませんでした。
食べられる柔らかさなのか、想像もつかない。
次!
モッコウバラ(中国原産)
棘がなく、沢山花をつけるので
満開時は見ごたえがあります。
![](https://assets.st-note.com/img/1680593892916-VqNLrdZbBs.jpg?width=800)
そして?
![](https://assets.st-note.com/img/1680594003723-kjcBXIidLn.jpg?width=800)
宇治と言えばお茶。
桜が終わり、日差しがまぶしくなってくると
次はおモミジが新芽をだし、
茶の葉もグイグイ大きくなります。
5月の連休時期は、どこも茶摘みで大忙し。
茶農家の友人を誘おうもんなら、
マジギレされます。はい。
『別の時に誘えよ!』って。ゴメンて。。
![](https://assets.st-note.com/img/1680594179704-2uNVTFuI2H.jpg?width=800)
美味しいお茶になります。
最後にそこいらの葉っぱ。
![](https://assets.st-note.com/img/1680594214713-AXrmiZvhos.jpg)
それではまた明日!
Please stay healthy and stay safe.
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?