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登り窯の準備・その2
こんにちは。
今回も登り窯準備のお話です。
薪割りです。
ちなみにこの薪、全て赤松です。
間伐材の松を木材屋さんに取り置いて頂いて
納品してもらっています。
ありがたや〜。
年々、間伐材などを扱う業種に携わっている
方々の年齢層が「おじいちゃん」の域に
達してきているらしく、赤松で
登り窯を焚く朝日焼としては、
とっても心配なところ。
お値段にも反映されてきますからね〜
(いろんな方向で深刻…)笑
![](https://assets.st-note.com/img/1719049334978-wcmIdspe4j.jpg?width=1200)
納品後すぐに使えるわけではないので、
約1年ぐらいは寝かせておきます。
切ったばかりの木は水分を含んでいますから、
ブスブスと燃えるのですよね〜。
カラッカラに乾かないと使えない。
![](https://assets.st-note.com/img/1719049458659-TLqJAz3GhR.jpg?width=1200)
って言うてそうですよね。
また、へとへとですけど何か?
と言う記事を書くと思いますが、
よろしく付き合いくださいませ。
それではまた明日。
Please stay healthy and stay safe.
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