薪(まき)
こんにちは。
今日は、やや曇天で肌寒いです。
そろそろ足のしもやけが騒ぎ出しています。
痛痒くて辛いというよりは、
ほぼ一日中血行が悪く冷たいままママの足が辛い
でも頑張ります。イロイロ・・。
さて、今日の話題は薪。
登り窯で使います。
ザックリいうと3種類あります。
焙る(あぶる)ための太い薪、
大火前(窯の一番前の焚口)用の薪、
各部屋、窯の横から焚くために入れる薪。
そんな感じです。
太さをお見せしますね。
え?一枚目の薪はともかく、
二枚目の写真では違いが分からんって?
この違いは。。。ブログで!(笑)
土曜日に詰め切って、火が入る予定です。
もうしばらくの頑張りです。
え?
今日の差し入れはコーヒーゼリーがイイかって?
いやぁ、今日は寒いからバームクーヘンか
ドーナツで。(寒さ関係なかったー)笑
それではまた明日。
Please stay healthy and stay safe.
作陶館ブログ
10月27日記事
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?