見出し画像

中華がゆっぽいもの

こんばんは、はんにんまえです。

私の住む地域は、梅雨の終わりは毎日のように雷雨となります。雨がふればいくぶん涼しくなるのですが洗濯物が干せないのが難点です。

さて、少し食欲がでないので、今日は消化によさそうなズボラ飯としました。

【中華がゆ】
①なべに水600CCを投入。
②研いだ米を0.5合投下。
③しょうが、醤油、ガラスープを投下。
④沸騰手前まで沸かします。
④ささみをきざんで投下。
⑤メンマを投下。※私がメンマが好きなだけです。。
⑥ネギを投下。
⑦白菜をきざんで投下。
⑧乾燥しいたけを少し投下。
⑧再度沸騰手前まで沸かして、弱火にしてふたをして3分。
⑨シャトルシェフに移して放置。
※1時間弱放置。
⑩少し味見をして、塩気を調整して完成!

この料理はしんどい時に、手がかからないのでよく作ります。また、お粥の手前ぐらいの硬さにすることで、食べやすくしています。消化の良い中華がゆと納豆でお腹に優しくしたいと思います。

天気が不安定で、また急に熱くなっていますので、皆さまも無理をなさらずに。

それではおやすみなさい。。


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?