SAKE Diproma 教本のまとめ2

SAKE Dipuroma教本を重要度の高いものをまとめました。 

12P~13P参照

・特定名称酒

一般米の精米歩合92%

清酒は特定名称酒に限らず精米歩合75%から率いられる。

こうじ米の使用割合は白米総重量の15%以上のものに限られる。

醪にアルコール添加すると香りが高くスッキリした味わいになる。

吟醸造りとは、特殊な芳香のする酵母を使用し製造から出荷まで高度な技術が必要。

特定名称酒の醸造アルコールの使用制限は重量比で白米の重量の10%

普通酒のみ醸造アルコールのほか、糖類、アミノ酸、有機酸を添加することができる。


#日本酒好きな人と繋がりたい #日本酒 #日本酒好き #日本酒イベント #プレミア日本酒 #日本酒好きと繋がりたい #日本酒大好き #日本酒会 #日本酒の会 #日本酒で乾杯 #全部日本酒のせいだ #日本酒が好き #日本酒ペアリング #日本酒に合う #日本酒男子 #日本酒マスター

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?