ハムエッグ丼
なぜか、ハムエッグのレシピを目にすることが、ここ数日続いていた。
せっかくなので作ることにした。
ポイントはハムをあらかじめ四等分に切ることかもしれない。
あとの焼き方は、白身と黄身を分けても分けなくてもいい。
ハムをフライパンに乗せて焼き始め、少ししたら卵を入れる。
油は多めの方がいいと思う。
ある程度したら、醤油・みりん・砂糖少々を混ぜたタレを回し掛けて、頃合いを見て完成。
ご飯の上に海苔を撒き、そこにハムエッグを乗せて食べる。
ハムを切ってあるので食べやすい。
まあ、それだけなんだけど。
たまに食べると美味しいと思う。
以前、下北沢にあった人気の定食屋さんで、何が人気ですか?と聞いたら、上位にハムエッグ定食がきた。
家で簡単に作れるのに、と思ったけど、案外作らないでいて、ふとした拍子に食べたくなるのかも。
お店にとっては、原価も手間もかからず、ありがたいメニューだろうなあ。