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パンケーキを焼く
新潟からわざわざ来てくれた知人が、お土産に持ってきてくれたのは米どころらしく、米粉のパンケーキミックスだった。
早速、裏書に従い豆乳とオイルで生地を作る。
トッピングはシンプルにイチゴとバニラアイスにした。
焼き方はいたって簡単である。
中火で蓋をして1分半、裏返して弱火で3分。
僕でも失敗はしない。
2枚焼いて重ねる。
そこにスライスしたイチゴとバニラアイスを乗せる。
仕上げはメープルシロップだ。
![](https://assets.st-note.com/img/1675092042762-Iz8njoMsDS.jpg?width=1200)
それにしても美味しい。
ホットケーキミックスにありがちなケミカルな後味や匂いがないし、素朴だからトッピングが活きる。
あっという間に食べてしまう。
どうやら2枚焼きだと4回は作れるようだ。
そして、さらに2日目はトッピングを増やすことにした。
![](https://assets.st-note.com/img/1675092202717-0rAWZxxAqJ.jpg?width=1200)
下の一枚より、上の一枚のほうがカリッとしている。
ふんわり焼きも美味しいが、カリッと焼きも美味しいことが判明。
今夜も堪能した。
それにしても、このパンケーキミックスは侮れない。
マリールゥのいなほパンケーキミックスです。
ふなくぼ農園の焙煎玄米粉。
お土産でいただいておいてなんなのだが、嬉しいサプライズだった。
パンケーキを自宅でつくることは今まであまりなかったけど、ちょっと火がついた🔥
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