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High body temperature increases gut microbiota-dependent host resistance to influenza A virus and SARS-CoV-2 infection

1. 本研究の学術的な背景と研究が解決する問題は何ですか?
==> 熱は、インフルエンザやCOVID-19の一般的な症状ですが、ウイルス感染に対するホストの抵抗力におけるその生理的役割は未だ不明です。本研究は、高温環境に暴露されたマウスが、インフルエンザウイルスやSARS-CoV-2などのウイルスと戦うホストの抵抗力を高めることを示しています。

2. 本研究の目的及び学術的独自性と創造性は何ですか?
==> 本研究の目的は、高温環境に暴露されたマウスを用いて、熱がウイルス感染に対するホストの抵抗力に及ぼす効果を調べることです。さらに、本研究では、腸内細菌に依存して胆汁酸の生成を活性化し、ウイルスに対する抵抗力を高めるメカニズムを明らかにしました。

3. 研究の着想を得た経緯や、関連する国内外の研究動向とは何ですか?
==> ヒトの発熱反応は、ウイルス感染や免疫応答を伴うことが知られています。本研究は、高温環境や胆汁酸の役割を明らかにすることで、これまでの研究と一線を画しています。

4. 本研究で何をどのように、どこまで明らかにした?
==> 本研究では、高温環境に暴露されたマウスが、インフルエンザウイルスやSARS-CoV-2などのウイルスと戦うホストの抵抗力を高めることを明らかにしました。さらに、胆汁酸がウイルスに対する抵抗力を高めるメカニズムを、シリアンハムスターやCOVID-19患者の研究により明らかにしました。

5. 本研究の有効性はどのように検証した?
==> 本研究では、高温環境に暴露されたマウスやCOVID-19患者などを用いて、胆汁酸がウイルス感染に対するホストの抵抗力を高めるメカニズムを明らかにしました。

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