メシダヨ:釣ったブラックバス編
記事にしちゃいました。
15年ぶりに釣りを再開しています。基本、川も湖も海でもやります。
釣った魚ばかり食べていたこともありまして、当時は常に手が魚臭い。
余談はさておき、ブラックバスが釣れました。
海にいるスズキに似た味という資料を見かけます。食べたことがなかったので今回は頂いてみることに。
釣ってすぐ、素早く締めて血抜きをします。帰宅後に下ごしらえして塩を振り、少し冷蔵庫で保存。
さて今回は、三枚おろしにしてフライにしてみました。真ん中の骨ももったいないので二度揚げして骨せんべいみたくしてみました。
タルタルソースをつくり、15年ぶりに自分で釣った魚を頂きます。
うまい!
池や沼にいるので臭みが強いかなというイメージですが、これは美味い。
じゃあ普通に塩焼きしてもいけるのでは…
本日31センチのバスが食いついてきたので…
三枚おろしにして塩焼き。一口、箸でいただきまして。
上品!
なんとも上品。スズキというよりほんのり甘く鯛を食べたときのような風味。かなり意外です。
醤油もいけます。皮をはいでませんが臭みが一切なし。ただ小骨が多いので骨抜きピンセットがあると良いかもです。
ちなみに食べる際は熱をしっかり通してください。
今後は、釣った魚の料理も紹介していこうと思います。
以上です。
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