メシダヨ:雷魚(カムルチー)編
バス釣り専門の人にとっては外道扱いだけど、逆に雷魚を専門に狙う人もいたり。
昨日は雷魚がルアーにかかりました。
ヒットして、がくーーーんとしなる竿。ドラグがぎゅぃいいいいいいいいん。
(ドラグは糸が切れないようにリールから糸が出ていくシステムです)
なっかなか暴れます。
中には1m級もあるとか。カムルチーとも呼ばれてます。
まず歯が鋭く、顎が強いので噛みつかれないようにご注意を。
自分は食べるために釣ってるところがありますが、リリースのためフックを外してあげるときも危険なので、素手は厳禁。(また指が写ってますが良い子は真似しないでね的な)
ちょっと話がズレます。リリースすることを目的とした釣りの場合、個人的にはカエシのないスレバリを使用するのがおすすめです。バラす確率は上がりますが、魚を不用意に傷つけませんしリリースもスムーズです。スレバリはペンチでカエシを潰すだけです。
では本題。雷魚を頂いてみます。
バス同様素晴らしい白身です。でもやっぱり顎口虫の危険性があるので生食はダメ。
ぬめりがあるので捌くのに一苦労しますが、塩でぬめりが少しとれます。鱗も硬いですが丁寧にとって、あとはタオルで押さえながら包丁で一気におろしていきます。
そして、身に塩を降り1時間ほど冷蔵庫に。
小麦粉をまぶし、油で熱したフライパンで、皮の方を下にして焼きます。
そう。今回はまたまたムニエルにしてみました。
まだじゅーじゅー熱々のうちに、頂いてみました。
うめい!
この気温の上がる時期に臭み一切なし。
バスよりも淡白ですが身がぷりっぷりで柔らかいです。
そのまま塩でもいけますが、タルタルソースもやっぱりいけました。
こちらもバス同様、色々な味付けに対応しそう。
今後も釣れたらやってみようと思います。
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