メシダヨ:ナマズ鍋
雷魚の次はナマズ。
わりと知名度は高いかなナマズ。
あの髭の生えたナマズ。
ルアーフィッシングで釣れる魚でもあります。こちらも雷魚同様バスの外道であり、専門で狙うもヨシな魚。
実は最近、雷魚同様ポッパーというタイプのルアーで上がっていました。
釣れましたので、食べてみようというお話。
まず捌き方。雷魚同様ぬめりがすごいですが、雷魚ほどではないですね。タオルで押さえていればいけます。胸鰭のあたりに切り込を入れ、頭をタオルで抑え、尾っぽまで一気に捌きます。
やっぱり顎口虫症には気をつけて、よく熱を通す食べ方で。
*淡水釣魚の生食に挑戦されてる方もおられます。指摘なんてする気は全くございません。また生食専用として安全な環境で養殖された淡水魚も存在します。
というわけでまたまた
鍋でございます。
結構泥臭いとも聞くので一応、湯通し。また生姜を投入。
さて身はというとこれまたなかなか綺麗。
ひとくち
ほく!
でも!
かなりたんぱく!
うん。これはムニエルだったな…。通常なら泥吐かせもするそうですが、やはり釣り場の環境が良いためか臭みはありません。ただし、バスや雷魚ほどの味はない。もう一度いうと、
かなりたんぱく!
またまた見た目とは程遠い味でびっくりしましたが、ポン酢がけで美味しくいただけました。まずいわけではなく、それだけバスと雷魚が美味かったということですね。ナマズは魚の風味も感じられ十分食べられるお魚です。
洋風にして濃いめの味付けなんかもよさそうだなー。
次はとりあえずムニエルです。
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