マガジンのカバー画像

ホップの育て方まとめ

22
ビールの原材料ホップを育てる方法
運営しているクリエイター

2018年8月の記事一覧

ホップの育て方と作業一覧

■ホップとは6m以上ツルが伸びるツル植物(朝顔みたいな感じ)で、北海道でも越冬できる宿根草(冬は地上部がなくなり春に新たな芽が出る植物)です。主にビールの原材料として使用され、ビールの苦味や香り、泡立ち、抗菌作用という効果があります。 毬花という独特の実を結実させます。ビールの原材料に使われるのはこの毬花や毬花の中の黄色いルプリンを利用します。 このホップの苗を花の館では春に販売しております。 ■育てる前に ・ホップを育てる上で知っておきたい特徴 ・ホップを育てる準備、用

ホップの困りごとQ&A

■はじめに ホップを育てているうえで、様々な事が沢山あると思います。植物の姿は、良いことも悪いことも管理した日々の表れです。まずは、植物の日々の姿を観察し、物言わぬ植物からのサインを見逃さない事が、植物を元気に育てる第一歩です。また、ホップの育て方の記事を読んでみて、大きく逸脱している部分がないか、明らかな不足の管理はないか、照らし合わせていただければ植物の求めている事に近づくかと思います。この記事が、植物の健やかな生育のお役に立てれば幸いです。 【花、毬花でお困りの場合