![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/107236761/rectangle_large_type_2_1eda0f9fb40ad68dbc54d968bee89e18.jpeg?width=800)
お気に入りの「こわれ煎餅」です。
『がんばっています! 岩手 ご支援ありがとうございます』
とシールが貼ってあると、買って食べて応援だ!と思います。
シンプルな醤油味と、ザラメ、胡麻など入っていて、割れていたりいなかったり。
![](https://assets.st-note.com/img/1685762953414-d4mg3lPND1.jpg?width=1200)
中でも好きなのが、この黒々とした胡麻。この黒い胡麻とザラメは小さいサイズで、1袋に数枚のレアキャラです。すぐなくなってしまいます。
個包装だと開けたら1枚食べなくちゃ、と食べてしまうでしょうけれど、もともと割れていますから、食べたい分のサイズを選べば良いし、好きな分だけ割ってもOK。実は自由度が高いです。
今、一番安心なおやつはお煎餅とお餅系ですが、過敏性腸症候群診断から早1年。相変わらず痛みが強いこともありますが、少しずつ食べられるものを増やしていきたいので、高FODMAP食材もどの程度の量なら大丈夫か、一度ダメだったものを試す日々です。
低FODMAP食事療法としても最後の段階ですよね。これで自分なりの処方箋ができるので、どんどん書き換えていけば良いと思っています。
![](https://assets.st-note.com/img/1686312254184-Utm8NB4hhA.jpg?width=1200)
155gの塩羊羹の1/3くらい
ダメでした……😞
スキ、コメント、シェアも大歓迎! いただいたサポートは、カウンセリングルームを開く際の資金にします!