バターは少し多すぎるくらいがよい

まず弱火で熱したフライパンにバナナ一本あたり大さじ二〜三杯ほどのバターを溶かす。バターは少し多すぎるくらいがよい。そこへバナナを並べて黒糖をふりかけ、そのまま弱火でゆっくりと焼いていく。
(牧野伊三夫/かぼちゃを塩で煮る)

バニラの産地、マダガスカルで出会ったバナナフランベ。「プリンなどの焼き菓子やヨーグルト、パパイヤやマンゴー、ライチなど」、とにかくデザートを楽しむ習慣なのだそうで、文字だけで甘い香りが漂ってきそう。

マダガスカルの首都はアンタナナリボ。なんとなく声に出したい、でも噛みそうな、アンタナナリボ。

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